Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и от 4 до 6 лет.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление в  жарочном шкафу.  При приготовлении блюд не применяется жарка.

 В учреждении в соответствие с установленными санитарными  правилами созданы необходимые условия для организации питания воспитанников:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, которые полностью оснащены необходимым оборудованием,

- режим работы  пищеблока осуществляется согласно графика холодного (теплого) периода года. 

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции. Проводится ежедневная «С-витаминизация»  третьего блюда.

 Разработаны технологические карты десятидневного перспективного меню для  питания детей с 1-3 лет, 3-7 лет 12-часовым  пребыванием в дошкольном учреждении.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

Порядок и организация питания в МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга» установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", Уставом ДОУ.

В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. 

В целях осуществления эффективной деятельности пищеблока,  контроля за  качеством приготовления пищи и  организации питания воспитанников в учреждении утверждены локальные акты:

- «Положение об организации питания воспитанников  МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Положение о бракеражной комиссии по МКДОУ Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

-  «Положение о пищеблоке    МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Приказ об обеспечении качества питания в МКДОУ  Мосальский детский сад комбинированного вида «Радуга».

- Приказ об организации питания детей.

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Диетическое меню

Диетическое меню отсутствует.

Диетическое или лечебное  меню предоставляется воспитаннику  по необходимости на основании приказа руководителя  о разработке индивидуального меню,  согласно подтвержденному заключению лечащего врача ребенка. 

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

-

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

ДОО работает с 3 поставщиками:

- ООО «Мосальское молоко» (молочная продукция);

- Мосальское потребительское общество (хлеб, фарш, гуляш);

- ИП Шмурин (остальные продукты питания).

Поставщики добросовестные, все сопроводительные документы поступают вовремя.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie